Lugar: C/Zamora, 40
Fecha: Jueves, 21 de noviembre de 2013

18:15h. Apertura del Evento

  1.  Presidente Confederación de Empresarios de Albacete, FEDA.
        D. Artemio Pérez Alfaro.

  2.  Presidente Asociación Empresarios del Vino de Albacete.
        D. Andrés Calero García.

  3.  Presidente Asociación Provincial de Hostelería y Turismo de Albacete, APEHT.
        D. Juan Sánchez Escobar.

  4.  Presidente Caja Rural Castilla-La Mancha.
        D. Andrés Gómez Mora.

18:30h. Enterprise Europe Network: Identificar y difundir oportunidades comerciales en más de 53 países. Évelin R. Molano. Responsable Departamento Asociaciones y Áreas Técnicas de FEDA.

18:45h. Ponencia: NUEVAS TENDENCIAS PARA VENDER: grupos de compra, la importancia del servicio, venta directa y promoción en redes sociales.

D. Fernando Lumbreras Fernández. Licenciado en Derecho y Diplomado en Administración de Empresas, ICADE. Consultor en programas de promoción de la exportación de ICEX y Cámaras de Comercio, especializado en el sector vinos y productos gourmet. Ha prestado sus servicios para bodegas de Madrid, Extremadura, Castilla y León y Castilla La Mancha.

Ponente en jornadas, ferias y eventos del sector vinícola como FENAVIN Ciudad Real, RIBEREXPO Peñafiel, PREMIOS ENVERO Aranda de Duero, IBEROVINAC Almendralejo, ALIMENTARIA Valladolid,... A título personal, está creando su propio “Club Family & Friends” de Vinos y productos Gourmet.

19:00h. Ponencia: Bondades del vino manchego y su utilización en la hostelería.

D. Ricardo Rodríguez Rodríguez. Ingeniero Agrónomo por la ETS de Ingenieros Agrónomos de Madrid. Master en Viticultura y enología y Diplomado en análisis sensorial de vinos por la OIV. Miembro de la Unión internacional de Enólogos.

Creador de los concursos Gran Selección de vino, y presidente de los Jurados entre 1990 y 1999. De 1980 a 1981 ocupó el puesto de Director General de Planificación Agraria de la Consejería de Agricultura durante 6 años y fue Director del Centro de Capacitación y experimentación Vitivinícola de Tomelloso. Desde 1988 asumió distintas jefaturas de servicio en la Consejería de Agricultura y fue Director del Centro de Control de semillas y plantas vivero.

Autor de diversas publicaciones monográficas como: Vinos de Castilla-La Mancha (1986) o cata de vinos de Castilla-La Mancha (2006), etc., y multitud de artículos en revistas especializadas como la semana vitivinícola, viñas y vinos, vino y gastronomía, vino y restauración, etc.

19:30h. Inicio de la Cata Guiada. 4 vinos diferentes a catar. Mezcla de tintos y blancos.

20:30h. Aperitivo. 2 vinos diferentes a degustar. El enólogo realizará una breve alusión a los mismos, antes de pasar a la degustación.



  1. Mazacruz blanco cima, Verdejo. BODEGAS DEHESA DE LOS LLANOS

  2. Puerto Pinar, Viognier. BODEGA FINCA DEL REGAJO

  3. Corazón Loco Selección, Tinto crianza. BODEGA INIESTA

  4. Tudon´s, Petit verdot crianza 12 meses. BODEGA DEHESA EL CARRASCAL



  1. Adaras blanco, Verdejo y Sauvignon blanc. BODEGAS ALMANSEÑAS

  2. Los Suizos, Syrah-garnacha, envejecido de 6 a 12 meses en roble francés. BODEGAS AMPELOS

Aperitivo aliñado con VINAGRE BALSAMICO Yuca´s. GOYVAL VINAGRES SL



Asistencia Gratuita
Puede realizar su preinscripción AQUÍ. Sujeto a Plazas limitadas