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IX edición de MEJOR CON VINO, HISTORIA Y TRADICIÓN. Maridaje arroz con caracoles

PROGRAMA

Apertura del evento

  • Presidente Confederación de Empresarios de Albacete, FEDA. D. Artemio Pérez Alfaro.
  • Presidente Junta Local de FEDA en Hellín. D. Conrado Díaz Jiménez.
  • Presidente Asociación de Empresarios de Vinos de Albacete.
  • Presidente Asociación Provincial de Hostelería y Turismo de Albacete, APEHT. D. David Jiménez Sánchez.
  • Presidente Eurocaja Rural. D. Javier López Martín.
  • Alcalde de Hellín. D. Ramón García.

Conferencia y cata.

MEJOR CON VINO, HISTORIA Y TRADICIÓN. Maridaje arroz con caracoles


¿Sabías qué…? Hellín es zona tradicional de arroz de diferentes calidades, y de caracoles con especiales características y diferentes tipologías.

Conviene recordar que… el maridaje del arroz depende tanto de los ingredientes con los que se prepara como de la forma en la que se ha cocinado.

Para que puedas apreciar esta fusión de sabores… elaboraremos una tapa de arroz con caracoles en directo, explicando todas sus características y propiedades, acompañándolo con los vinos que más se pueden acercar a su maridaje perfecto.

 

Hotel Restaurante Emilio


Ubicado en las estribaciones de la Sierra del Segura, el restaurante cuenta con capacidad para 1.000 comensales, ofrece comida continental y castellano manchega con distintos toques de autor reflejados en su carta y eventos.

El restaurante fue fundado en el año 1983 de la mano de Emilio Vizcaino y su mujer, María Mena, cuya experiencia profesional es de más de treinta años en el mundo de la hostelería, durante los cuales ha desarrollado su gran vocación hostelera.

Comenzaron con una pequeña cocina con comidas típicas de la zona y hoy en día han evolucionado tanto como para poder abarcar comidas de más de 1.000 comensales, en donde sus cocinas hacen comidas populares con innovación. Por lo que el restaurante concede un especial trato a la cocina típica regional y nacional, sin olvidar la variedad de la internacional, servida por un equipo de profesionales formados desde la creación de la empresa y con las costumbres características de la tradición familiar.

Todo esto es lo que hace que el Restaurante Emilio sea muy solicitado por los amantes de la buena cocina, por la esmerada elaboración en sus platos.

 

Arroz con Caracoles



El Restaurante Emilio, desde su comienzo, realiza un arroz meloso con conejo y caracoles. El arroz que utilizan es un arroz bomba, el cual es típico de la zona.

Este tipo de arroz se diferencia del resto en que necesita un tiempo mayor de cocción ya que su grano posee una mayor resistencia a la hora de abrirse, duplicando su tamaño hasta dos o tres veces el grano inicial.

El característico sabor de este tradicional arroz de la casa proviene de los matices aromáticos del romero de la zona y de los caracoles típicamente serranos cuyo distintivo es una raya de color marrón y su gran tamaño. Todo ello hace que sea tan sabroso y único en la zona.

Antiguamente estos caracoles eran cogidos por los ermitaños de la zona, pero hoy en día es una especie protegida.

 

18:45 h. Inicio cata. Juego de cata a ciegas.

  • Bodegas, viñedo y mercados. Introducción: los vinos de Hellín.
  • Presentación de un novedoso sistema de cata y orientación al consumidor en su práctica.
    • Se catarán 3 vinos, describiendo sus variables organolépticas.
    • Se propondrá un juego donde el asistente deberá reconocer en cada parámetro su opción correcta.

      Mejor con vino 2019. Premio al mejor participante

    • A través de una plataforma online, los asistentes participarán con su dispositivo móvil.

Ponente.  Ricardo Rodríguez Laguna. Catador y educador de cultura y cata de vinos.

Premio de innovación y emprendimiento por su proyecto katamania. Una comunidad de cata para aumentar el placer en el vino y en la gastronomía.

 

Vinos para cata.

VINOS PARA CATA
BODEGA RAMÓN IZQUIERDO. Hellín
Vino: Tinto Joven Ramón Izquierdo. 100% Monastrell de viñedos ecológicos.
BODEGAS SAN DIONISIO. Fuenteálamo
Vino: Blanco Joven Varietal D.O. Jumilla. 100% Verdejo
DEHESA DE LOS LLANOS. Albacete
Vino: Cima Mazacruz Tinto 14. (60% Petit Verdot, 20% Cabernet Sauvignon, 20% Graciano) 11 meses en barrica de roble francés

 

21:00 h. Fin sesión. Aperitivo con nuestros Socios.

Menú del aperitivo Mejor con Vino 2019
Catering a cargo de Hotel Restaurante EMILIO

2 vinos diferentes a degustar y una mistela para maridar con dulces de la zona. Se realizará una breve alusión a los mismos, antes de pasar a la degustación.

 

Vinos para aperitivo.

VINOS PARA APERITIVO
DEHESA EL CARRASCAL. Bonete
Vino: Tinto Criado en Barrica. Petit Verdot
COOPERATIVA DEL CAMPO DE SAN ISIDRO. Mahora
Vino: Blanco Corte Chica. 100% Macabeo

Degustación Especial Dulces de la Zona
BODEGAS CELAYA. La Roda
Mistela elaborada con uva moscatel.
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